Analisis Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization (CLAHE) dan Region Growing Dalam Deteksi Gejala Kanker Payudara Pada Citra Mammogram

Analisis Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization (CLAHE) dan Region Growing Dalam Deteksi Gejala Kanker Payudara Pada Citra Mammogram


ABSTRAK

Kanker payudara merupakan penyakit yang banyak di derita oleh wanita. Kanker tersebut mengalami pertumbuhan secara tidak terkontrol pada jaringan payudara. Mammografi merupakan salah satu cara pemeriksaan payudara dengan menggunakan sinar x-ray dosis rendah yang dapat mendeteksi gejala kanker payudara sedini mungkin yang hasilnya berbentuk citra, disebut mammogram. Terkadang terdapat beberapa mammogram yang berwarna gelap sehingga sulit untuk dilakukan diagnosis, untuk itu dibutuhkan teknik perbaikan kualitas citra yang dapat memunculkan bagian-bagian yang tidak terlihat. Teknik yang biasa digunakan adalah Histogram Equalization (HE). Namun terdapat beberapa bagian yang masih gelap karena HE meningkatkan kekontrasan pada citra secara global. Adaptive Histogram Equalization (AHE) merupakan teknik yang dapat mengatasi kekurang HE dengan melakukan peningkatan kekontrasan pada area lokal. Namun peningkatan yang diharapkan terjadi secara berlebihan. Dengan menggunakan Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization (CLAHE), peningkatan yang berlebihan pada AHE dapat diatasi dengan pemberian nilai batas pada histogram sehingga kontras meningkat namun tidak berlebihan walaupun bekerja pada area lokal. Pada penelitian ini, sistem identifikasi tumor secara umum didesain melalui tahapan image enhancement dengan CLAHE, ekstraksi ciri, klasifikasi dan segmentasi tumor dengan Region Growing. Dalam sistem ini CLAHE mampu meningkatkan akurasi klasifikasi hingga 100%. Pengujian pada Region Growing dilakukan dengan penilaian terhadap hasil ROI oleh seorang ahli medis.

Kata Kunci: Kanker payudara, Mammogram, CLAHE, Region Growing.

jurnal

Advertisements
UCAPAN TERIMA KASIH

UCAPAN TERIMA KASIH


Alhamdulillah, tiada henti-hentinya penulis mengucapkan syukur kepada Allah SWT. Atas ridho-Nya, akhirnya penulis bisa menyelesaikan Tugas Akhir ini. Sholawat serta salam penulis kirimkan kepada Rosululloh, sehingga sampai sekarang indahnya iman dan Islam masih terasa. Bantuan dari berbagai pihak pun, tak luput dalam penyelesain Tugas Akhir ini, baik bantuan secara materi, spiritual, informasi, motivasi. Pada kesempatan ini penulis ingin mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada:
1. Ayahanda, Ir. Bambang Wahyudi, terimakasih telah memberikan dukungan yang luar biasa kepada penulis tidak hanya dari segi materi namun juga semangat dan doa. Memberikan tauladan di setiap segi kehidupan.

2. Ibunda, Endang Sukawati, yang selalu memberikan semangat dikala penulis putus asa. Menjadi tempat bercerita dan juga tidak pernah lupa untuk mendoakan. “Maaf Ma masih suka ngebantah.”

3. Kakak dan adik-adik penulis, Puntho Archeno Aldila “You’re my very best brother. Makasi pinjeman laptop selama TA kak”, Indhira Mahardika Pertiwi “Jangan sering ngelawan orang tua ya. Kuliah yang serius, perbaiki hukum Indonesia !”, Salsabila Suci Pertiwi “Adek bontot ku yang endut membuat rumah makin ceria dan menemani papa-mama saat kakak-kakaknya di perantauan, belajar yang rajin dek !”.

4. Vembry Fiska Nurwantoro “makaasiii sangat banyaak sekali atas waktu dan perhatian yang tercurah selama ini, maap sebesar-besarnya atas egoisme dan emosi diri yang sering kali timbul. You’re my man and always be :*”.

5. Bapak Dr. Deni Saepudin dan Bapak Achmad Rizal, ST. MT. Selaku pembimbing 1 dan 2 penulis. Terimakasih atas waktu, diskusi dan arahan untuk membimbing penulis dalam menyelesaikan Tugas Akhir ini. Terimkasih atas ilmu yang diberikan. “Maaf ya Pak kalo suka lemot dan suka ngilang.”

6. Bapak Tribroto Harsono selaku dosen wali. Terimakasih atas arahan dan nasihat selama ini.

7. Sahabat D’codes, Dewi, Bunda, Fella, Fifi, Mine, Lies, Cici, “Tanpa kalian kehidupan kampusku tidak berwarna, kangeen bareng di asrama dan ritual. Inget perjanjian, yang nyebar undangan transport dan akomodasi ! :*”.

8. Sahabat-sahabat penulis sejak SD hingga SMA, Hening, Retno, Devi, Ndo, Chika, Indri, Fesong, Ima, Nges, Jurex, Sandra, Rangga, Ayu, “Keep our ukhuwah guys! Ayoo maeen.”

9. Warga kelas IF-31-04 (Senang2Bahagia) “Kelas paling gookiillll, penuh keceriaan dan canda tawa. Ayooolah unooooo!”

10. “Suhu-suhu” dan teman seperjuangan, Fahmy, Welly, Aan, Dilla, Rifka, Kak Iki, dan senior-senior lain yang membantu ketika penulis bertanya dari masalah judul, coding, matlab, error coding, berbagi info dan kegalauan juga sekaligus sebagai motivator.

11. Seluruh keluarga besar HMIF (terutama HMIF 2007, 2008, 2009) yang secara tidak langsung membentuk pribadi penulis dalam berorganisasi dan memberikan keluarga kedua. Keluarga EXTiing, Kak Bil, Teh Hapi, Ditut, Dimas, Didit, Echy, Po, Iman, Acha, Babol, Titik. Keluarga BPH 2009, Kak Bil, Teh Hapi, Teh Cita, Mba Didi, Teh Athia, Dyar, Kak Ang, Kak Eka, Kak Husen, Kak Said. “Kangenn keluargaku ini, kangen ngegariink !”

12. Kosan Puspita RDN, Ka Sep, Mine, Ka Ratih, Ka Tia, Ka Widi, Restu, Uli, Vely, Ka Dhinta, Ifa, Nesya, Ningrum, dkk. Terimakasih atas keceriaan selama 3 tahun ini.

13. Cenata Cenuto Corp. Terima kasih telah memberikan keluarga baru di tahun terkhir.

14. Kepanitiaan yang pernah diikuti selama di IT Telkom, Sheila 2008, PDKT 2008, Igoes 2008, Orion 2010, terima kasih telah memberikan pengalaman dan kekeluargaan yang tak ternilai.

15. Serta seluruh pihak yang tidak dapat disebutkan satu persatu. Terima kasih.

Tips Lancar Skripsi Cepat Lulus Cepat Wisuda

Tips Lancar Skripsi Cepat Lulus Cepat Wisuda


Eiiitss…jangan dikira saya udah wisuda atau udah sidang. Saya hanya masih terdaftar sebagai mahasiswa akktif semester 6 ko. Kemarin kebetulan saya habis chat sama senior yang udah lulus dan lagi ngambil S2 (sebut saja dia bunga :D). Emang sengaja saya PM mau tanya-tanya seputar TA (tugas akhir)/ skripsi dan sidang. Berhubung juga saya udah menginjak semester 6 dan semester depan udah harus ngajuin judul TA buat syarat kelulusan S1 saya sekaligus untuk mendapatkan gelar ST dibelakang nama saya. Menurut beliau begini lah tips2 biar cepet sidang dan cepet wisuda

1. JUDUL

piliH judul TA yg bahas ttg ilmu baru, tapi nggak sulit jadi dosen kampus ga ada yg tau sehingga dibantainya paling ga bagitu detail. Dan pastinya cari judul yang sesuai minat kita. Jangan terlalu maksa pengen tentng jaringan tapi pas kuliahnya kita ga terlalu menguasainya.

2. ORANG LAIN

Kita ga bisa hidup sendirian didunia ini. Walaupun dia jenius sekalipun ada kalanya dia mentok dan butuh bantuan orang lain. Maka yang dibutuhkan untuk kesuksesan TA kita adalah temen/senior/pacar yang bisa dijadikan referensi untuk kelancaran TA kita. Bukan memanfaatkan lho..hanya meminta pencerahan, wejangan, saran dan kritik. Segala sesuatunya tetep harus kita sendiri yang ngelakuin.

3. DOSEN PEMBIMBING

Dalam penyusunan TA kita diberikan dosen pembimbing untuk dapat membimbing kita, memberi masukan-masukan dan menjaga agar bahasan kita tetap fokus pada judul serta tidak melebar. Disini peran dosen pembimbing sangat diperlukan. Coba bayangkan jika kalian mendapat dosen pembimbing yang sibuknya luar biasa kerjaannya keluar negeri. Mau jadi apa nasib kita?? Jadi carilah dosen pembimbing yang jangan terlalu sibuk dan bisa siap sedia jika kita mau minta bimbingan.

4. MOTIVASI

Janganlah putus asa dengan TA yang sedang kita geluti. Walaupun memang bikin gila tapi yakinlah jika kita berusaha terus, pasti akan ada kemudahan didalamnya. So jangan bosen-bosen dnan pinter-pinterlah buat memotivasi diri sendiri biar selalu semangat dan optimis sama TA kita.

5. SPIRITUAL

Naaah..ini juga penting banget.  Jangan sampe lupa untuk memohon doa kepada Allah untuk kelancaran TA kita. Sering-seringlah mengadu kepada-NYA. Yakinlah bahwa akan ada kemudahan dan pencerahan dari Yang Maha Kuasa. Satu lagi yang paling penting baget “MINTALAH DOA KEPADA KEDUA ORANG TUA KITA”  masih inget kan ada hadist yang mengatakan  “Ridho Allah terletak pada ridho orang tua” jadii kalo orang tua kita senantiasa ikhlas mendoakan kota maka Insya Allah ridho Allah pun akan turun kepada kita.

Seperti itulah ulasan tips dari senior saya. Kalau  udah dapet ke 5 itu, Insya Allah kemudahan senantiasa datang pada kita. Yang lagi bergelut dengan TA, lagi mentok sama TA, hampir gila gara-gara TA  jangan lama-lama terlarut dalam keputusasaan. Semangaaat…^^