Bahagia Itu Sederhana #1

Bahagia Itu Sederhana #1


Kata orang bahagia itu sederhana…

Kurang lebih setelah kembali dari mudik lebaran, saya dan suami bertekad untuk benar-benar merubah pola hidup menjadi sehat. Ya kami sadari selama ini kurang sehat makanan yang kami konsumsi, selain itu juga olahraga bisa terhitung sebulan sekali. Merasa berat badan (BB) segini-segini aja, selama ini kami merasa gak ada masalah dengan gaya hidup seperti ini. Toh bebas makan apa aja, kapan aja, dan jarang olahraga pun berat badan kita juga segini-segini aja bahkan banyak yang bilang harus digemukin. Bisa dibilang sombong, sempat saya berpikir, “ah lebay banget diet OCD, mayo, dll. Gak perlu ah BB juga segini-segini aja” (hihihi emang enaakk sok siih)

Diperkenalkan oleh seorang teman dengan  Food Combining  (FC) yang notaband-nya membuat tubuh menjadi ideal (orang kurus BB menjadi naik, orang gemuk BB menjadi turun). Sempat tertarik, “waah ternyata ada diet yang seperti itu yaa”, namun kami masih berpikir “ngapain sih ribet-ribet wong BB juga segini-segini aja, lahaap semua”. Makin hari kami mendapati banyak tulisan ini itu yang intinya FC itu pola makan sehat. Memang dari seluruh program diet yang kami ketahui, FC ini paling logis karena gak hanya loss weight tapi juga bisa gain weight untuk tubuh-tubuh yang kurus macam kurang gizi seperti suami saya (ampuun juragan). Karena kami memang dasarnya pemales, sudah banyak bukti yang baik-baik tentang FC tapi kami masih ogah buat berubah. Kami gak percaya gitu aja. Semua hal yang kami putuskan sudah melalui proses tabayyun yang sangat teliti terlebih dahulu. We love research. Bisa dibilang bener-bener kami plintir lah itu semua infonya. Sampai pada suatu bacaan kalau pola FC ini sudah dilakukan oleh Rasulullah (kalo gak salah pernah nemunya di toko buku, tapi baca aja disana gak dibeli bukunya hihii). Ternyata Rasul dalam kesehariannya menerapkan pola hidup seperti konsep FC jauh sebelum FC modern booming seperti sekarang ini. Saya pribadi percaya segala hal yang dilakukan oleh Rasul patut dicontoh karena pasti baik. Lha wong Rasul sebagai orang yang paling jarang sakit sedunia aja pola hidupnya seperti FC, jadi atas dasar itu tekad kami bulat untuk merubah semua pola makan. Semuanya kami ubah. Lha terus selama ini gak pernah makan sehat donk? Bukan gitu, setiap hari makanan yang kami konsumsi sudah sehat seperti sayur, buah, proyein hewani, protein nabati. Kami juga selalu masak sendiri dan jarang jajan diluar, tapi ternyata pola makan yang selama ini dilakukukan itu salah. Gimana salahnya? Semua makanan kami campur aduk sesuka hati. Pada FC sayur, buah, protein, karbohidrat memiliki cara penyerapan berbeda-beda sehingga memiliki waktu yang berbeda-beda pula untuk mengkonsumsinya.

Kurang lebih hampir sebulan kami sudah menjalani FC. Ngefek gak? Banget. Manfaat dari sarapan buah tiap pagi yang dirasakan adalah Buang air besar (BAB) jadi lancar dan tepat waktu. Hahaha jorok aah. Eh tapi serius lhoo kelancaran BAB ini memberi kebahagian tersendiri untuk saya yang sebelumnya suka seret BAB, kadang 2 hari baru bisa BAB, apalagi kalo ketempat baru yang asing si BAB ini bisa ngumpet gak mau menampakkan ke-eksis-annya. Tepat waktu lagi 15-30 menit setelah sarapan buah langsung radar panggilan alamnya berbunyi hihihi.

Sarapan Buah ala Kami
Sarapan Buah ala Kami

Saya yang punya kebiasaan ngantuk dan nguap berkepanjangan, pada aktu-waktu krusialnya sekitar sejam sampai 2 jam setelah makan siang pasti udah nguap-nguap sambil loyo di meja kerja. Belakangan ini, udah gak pernah ngerasain lagi tuh penyakit “kenyang sampe bego”. Manfaat yang langsung dirasain dari pola makan tidak mencampur pati/karbo dengan protein hewani. lhaa jadi piye? Jadi kalo makan nasi ya dengan sayur dan protein nabati contohnya tahu tempe. Sedangkan kalo lagi pengen makan protein hewani (ikan, ayam dan daging-dagingan) ya dengan sayur. Awalnya saya mikir “lah emang kenyang apa makan kayak gitu doank mah sama kayak ngemil”, tapi ternyata setelah dicoba emang beneran kenyang lhoo karena dalam FC diharuskan makan lebih dari satu jenis sayur dan mengunyah dengan perlahan. Saya cukup amaze ternyata mengunyah pelan-pelan itu bisa membuat rasa kenyang yang bertahan lama.

Laper Galak Kenyang Bego

Masalah jerawat sudah saya pasrahkan karena faktor genetik (kata mamah, papah saya jaman muda dulu jerawatan parah). Saya gak separah dibanding kakak dan adik saya yang jerawatnya segede-gede biji jeruk. Kami semua melakukan perawatan wajah sejak kuliah hingga sekarang. Dari klinik kecantikan sampe dokter SPKK sudah kami satronin. Udah kenyang sama produk perawatan wajah karena saking seringnya ganti-ganti tapi tetap php. Setelah hampir sebulan menjalani FC beneran berasa banget kulit lebih halus dan jerawat lebih jinak gak seheboh sebelumnya. Untuk memastikan apa bener ini pengaruh dari FC atau ya emang obat dokternya yang cocok, saya coba tes dengan ngurangin obat dari dokter ternyata jerawat emang gak muncul. Sudah jadi rahasia umum yaa kalo manfaat dari buah dan sayur memang bagus untuk kulit.

Ternyata benar, bahagia itu sungguh sederhana…

Sesederhana BAB yang lancar.

Sesederhana gak ngantuk lagi dikantor.

Sesederhana jerawat menjadi jinak.

 

 

Advertisements
Review Permata Catering and Decoration

Review Permata Catering and Decoration


Udah 6 bulan nikah baru nulis review, hahaha basi yaa. Baru nemu moodnya nih habisnya. Oke, langsung aja cekidot…..

Di acara pernikahan kami kemarin, kami menjatuhkan pilihan pada Permata Catering untuk vendor All in One Wedding Package. Ya all in one karena semua dari gedung, catering, dekorasi, dll udah diurusin sama pihak vendor. Alasan kenapa pilih Permata Catering karena, setelah beberapa kali testfood kanjeng mami sregnya sama vendor ini. Sreg dari segi harga dan rasa makanan. Oh iya untuk vendor fotografi dan entertainment kami take out dari paketan Permata alasannya untuk fotografi rekanan dari Permata Catering hasil outputnya kurang sreg dihati kita, sedangkan entertainmentnya kita memilih mau menampilkan perform gamelan jawa biar dapet banget tema jawanya gituu heheee.

Dari awal ketika kami akan melakukan DP terjadi beberapa salah paham (ada beberapa hal yg berbeda ketika deal saat testfood), seperti vendor rekanan untuk rias yang kami pilih ternyata terjadi kenaikan charge, setelah kami komunikasikan akhirnya dengan nego ini itu alhamdulilah kami masih dapat harga yang lama. Beberapa item dekor juga ada yang berbeda sehingga membuat kanjeng mamai dan kanjeng papi waktu itu hampir mau batalin DP dan cari vendor lain. Tapi lagi-lagi dengan negosiasi alhamdulilah bisa dikomunikasikan. Oh iya marketing yang mengurusi kami adalah Mba Mira, responnya cepet, namun terkadang suka berubah-ubah makanya dari awal saya capture semua deal dari mba mira biar kalo ada yang berbeda di kemudian hari saya punya bukti untuk protes 😀

D-Day

Persiapan dimulai dari H-1, yaitu Jumat malam dimana team dekor memulai dekorasi gedung. Om yang kami mintai tolong untuk menjadi ketua panitia di acara pernikahan kami sudah stand by di lokasi dan mandorin team dekor kerja biar sesuai dengan kesepakatan ketika technical meeting. Ada yg membuat om saya marah sekali, ternyata koordinator lapangan mereka gak hadir saat itu, ditelpon jg lama sekali angkatnya, ketika diangkat ngamuklah om saya karena ketika TM penerima tamu letaknya diluar, tetapi oleh team dekor diletakkan didalam padahal kita sudah nambah charge untuk peletakkan area penerima tamu diluar. Steelah kisruh ini itu ditambah korlap yang tetep gak dateng ke lokasi alhamdulilah semua dekorasi bisa selesai tepat waktu dan yang paling bikin seneng ituuu beyond expectation. Ternyata banyak item-item dekorasi yang dikasih bonus sama Permata Catering. Baanyaak. Say Alhamduliilaaahhh 😀

Untuk makanan alhamdulilah bangeet setelah acara reveiew rekan-rekan kanjeng mami dan kanjeng papi katanya enak-enak semua. Porsiannya juga besar-besar kek makan di warteg hahaha. Banyak juga temen-temen aku juga nge-wa nanya pake catering apa katanyanya makanannya enak-enak, dekor keren, rias juga manglingi banget (hihii aku emang udah cans dari dulu keleeus :P). Alhamdulilaah semua senang, semua kekenyangan. Daaan lebihnya ternyata masih buanyaak lhoo sampe dibagi2 ke sodara sama tetangga juga.

Alhamdulilah walopun sering ada miskom sama vendor yang satu ini tapi acara nikahan kami dibuat ciamik. Momen sekali seumur hidup yang katanya gak terlupakan beneran tergoreskan kenangan yang aaa beyoond expectation bikin mulut nganga-nganga dan senyam-senyum mesam-mesem. Terimakasih Mba Mira. Makasih Team Permata Catering.

 

HATI-HATI Terjebak Produk Berlabel Low Fat !!

HATI-HATI Terjebak Produk Berlabel Low Fat !!


Apakah kamu Hobby membeli makanan yang berlabel low fat, non fat ataupun fat free atau cholesterol free? Dan kamu bingung kenapa kok berat badan anda masih terus bertambah?


Nah disinilah kita suka tertipu.  banyak produk di pasaran yang menawarkan produk dengan embel-embel low fat, non- fat, fat-free dan sebagainya.  Untuk orang yang kepengen turun berat badan biasanya akan langsung tergiur dengan tawaran ini karena mereka akan berpikir “wah… kalo bebas lemak bisa saya makan donk kan gak bikin gemuk?”

Kesalahan terbesar ada pada persepsi atau anggapan kebanyakan orang yang mengatakan kalau “lemak itu bikin gemuk.  Jangan makan makanan yang berlemak nanti gemuk loh.!”

Nah sebenarnya apa yang terjadi ya kok kita udah makan makanan yang fat-free atau makanan berlabel “DIET” tapi kok bukannya tambah langsing malah tambah gemuk?
Apabila kita mengkonsumsi kalori lebih banyak dari yang kita keluarkan, badan tubuh kita akan mengubah kelebihan kalori itu jadi simpanan yang namanya lemak.

Nah sekarang setiap makanan pasti mengandung kalori.  Mau susu non-fat atau fat-free dressing atau produk diet apapun pasti ada kalorinya.  Setiap apapun yang kita makan mengandung kalori.  Saat badan kita bergerak atau melakukan aktifitas sehari-hari, kita membakar kalori.

Misalkan badan kita membakar 1300 kalori per hari dan kita makan makanan dengan total 1500 kalori dalam sehari, kelebihan kalori tersebut akan dirubah jadi lemak.  Nah, makanan yang fat-free atau non-fat bukan berarti bebas kalori.  Biasanya kalorinya masih juga tinggi.  Contohnya ya….. kita seharian minum susu non-fat, yoghurt non-fat, biskuit low-fat, diet cola dan lain-lainnya yang berlabelkan serba diet.  Nah misalkan total kalori yang kita makan dari produk diet tersebut adalah 1500 kalori padahal badan kita hanya membakar 1300 kalori, walhasil ada kelebihan 200 kalori yang akan disimpan badan kita jadi persediaan lemak.  Nah sudah ngerti kan kenapa makanan yang non-fat bukan berarti bisa dimakan sebanyak-banyaknya?

Sekarang kita harus belajar bagaimana caranya membaca label makanan.  Waspada dengan label non-fat karena kita harus cek sebenarnya berapa besar kalori yang terkandung didalamnya? Kalau kalorinya ternyata besar, ya sama aja boong kalau tujuan kita adalah untuk mengontrol berat badan kita.

Satu hal lagi yang orang suka gak ngerti adalah mengenai takaran saji.  Misalkan disalah satu minuman soda tertera kalori per takaran saji adalah 80 kalori.  Kemudian disebutkan kalau takaran saji adalah 100 mililiter.  Nah kalo kita gak ngerti pasti langsung tergiur untuk membeli munuman tersebut dan langsung di minum sampai habis berhubung siang panas terik.  Yang kita lupa lihat adalah kalau dalam satu kemasan tersebut isinya adalah 400 mililiter.  Artinya kalau kita langsung minum satu botol itu, kalori yang kita masukkan adalah 80 kalori x 4 takaran saji yaitu sama dengan 320 kalori! Gak heran banyak orang jadi overweight karena mereka gak ngerti.

Nah ngitung kalori memang gak gampang n gak nyaman.  Tapi kalau kita terbiasa, hal ini akan jadi hal yang mudah dan kita akan mendapatkan benefit di jangka panjang.

sumber : http://www.dietsehat.com/letter8.htm

Menurunkan Berat Badan Secara Permanen

Menurunkan Berat Badan Secara Permanen


Pernah mencoba untuk berdiet? Dan setelah dengan susah payah anda menurunkan berat badan, tidak lama kemudian berat anda kembali ke semula atau bahkan lebih gemuk? Ingin tahu bagaimana cara menurunkan berat badan secara permanen?

Penyebab kenaikan berat badan seseorang sebenarnya bisa disimpulkan dalam 1 kata, yaitu HABIT.  Atau kebiasaan yang telah berjalan selama bertahun-tahun dan telah menjadi bagian hidup anda.  Sebagai contohnya adalah sikat gigi.  Setiap pagi anda sikat gigi tanpa pernah berpikir “Hari ini saya enaknya sikat gigi nggak ya?”.  Sikat gigi sudah jadi HABIT anda yang otomatis anda lakukan tiap hari tanpa berpikir lagi.

Kenaikan berat badan anda juga dikarenakan habit atau kebiasaan buruk anda.  Mulai dari kebiasaan nyemil, makan goreng-gorengan, pemilihan makanan yang buruk, termasuk juga kurangnya aktifitas.  Masalahnya adalah kebiasaan itu, tanpa anda merasakannya membuat anda secara perlahan tapi pasti naik berat badan.  Kenaikan yang perlahan inilah yang kadang tidak disadari sampai akhirnya baju kita nggak muat semua dan dokter mengatakan anda harus turun erat badan karena anda punya gejala sakit jantung.

Kalau misalnya anda makan gorengan hari ini dan besok langsung naik 10 kg, pastinya anda akan berhenti makan gorengan dengan segera kan?

Sekarang mari kita meramalkan berat badan anda di masa yang akan datang.

  1. Ingat-ingat berapa berat ideal anda dulu, dan sudah berapa tahun yang lalu? Misalkan berat ideal anda dulu 60 kg dan itu sudah 5 tahun yang lalu.
  2. Ketahui berapa berat badan anda sekarang.  Misalkan 75 kg.

Dari pertanyaan diatas, anda bisa menyimpulkan kalau dalam 5 tahun terakhir berat badan anda naik 15 kg.  Yang juga perlu anda ketahui adalah kenaikan berat anda terutama disebabkan kebiasaan anda seperti nyemil, kurang aktifitas, dsb.

Nah, kalau anda sekarang tidak mulai merubah habit anda, (tetap nyemil, makan yang berlemak, dsb) dapat diramalkan kalau berat badan anda dalam 5 tahun kedepan akan naik 15 kg lagi!  Saat ini terjadi mungkin anda akan sudah banyak masalah dengan kesehatan anda.

CANNON BALL coklat ANTI lengket

CANNON BALL coklat ANTI lengket


Beberapa hari terahir ini saya lagi gemar banget beli cannon ball kalo jajan. Sebenernya udah dari SMA saya suka coklat ini tapi ga segitu holic kaya sekarang.Awalnya saya pikir varian baru dari delfi ternyata hasil produksi oleh PT Orang Tua Group. Yak saya mau nge-review dikit aja berdasarkan dari pengalaman saya. Cannon Ball adalah coklat bukan seperti kebanyakan coklat kunyah yang terdiri biskuit dilapisi coklat atau kacang dilapisi biskuit ataupu coklat didalem biskuit. Cannon ball itu coklat kenyal dimana coklatnya ga bakal meleleh didalemnya karena cannon ball itu kenyal kaya karet. Cannon ball jg g bikin coklatnya nyelip-nyelip digigi. Mungkin karena tekstur dalemnya yang kenyal kaya permen karet jadi si coklat malah nempel disitu kali ya..Tapi tenang aja buat ibu-ibu yang punya anak kecil dan kuatir kalo anaknya makan permen karet terus ketelen. Cannon ball emang kenyal hampir kaya permen karet, tapi sama sekali g mengandung permen karet dan BISA DITELEN jadi sangat aman jika dikonsumsi sama anak-anak. Harganya juga terjangkau banget. Bayangkan Coklat ini udah bisa didapet dengan harga gopek atau 500 perak. Tapi biasanya g bakal puas kalo beli cuma sebungkus apalagi dimakan rame-rame soalnya coklat ini bikin ketagihan bgt.Apa penyebab bisa bikin ketagihan?? Jangan-jangan mengandung narkoba lagi?? hahaha tenang aja sodara-sodara Cannon ball mengandung bahan-bahan yang ga berbahaya kok.Nah kemarin sambil nunggu temen saya jajan cannon ball d koprasi kampus dan ternyata…..jeng..jeng..jeng (lebay bgt :D) cannon ball ngeluarn varian baru yaitu rasa coklat susu (choco milk) dan menurut saya rasanya lebih enak dari varian yang lama. Waah bisa semakin ketagihan aja ne.Buat yang belom pernah nyoba (masa ada si??) silahkan dicoba soalnya enak bangeet sumpaah.Berasa kaya iklan aja deh postingan saya. Tapi itu tulisan bener-bener dari lubuk hati saya yang paling dalem lhoo..g dibayar ataupun gada unsur paksaan..