Stop Motion Video

Stop Motion Video


Salah satu keribetan wedding preparation kita yaitu masalah invitation atau biasa disebut undangan. Ada 2 jenis undangan yang kita sebar, yaitu hardcopy yang udah saya review disini dan softcopy. Undangan hardcopy 70% diperuntukkan rekan dan teman-teman kanjeng mami dan kanjeng papi sisanya baru buat saya dan suami (cedih deh sisa-an :D).

Karena hanya dapet bagian 30% undangan hardcopy menuntut kita harus buat undangan lain tanpa harus merogoh kocek lagi, atas dasar itu kita buat lah undangan softcopy. Ada 2 jenis undangan softcopy yang kita sebar, pertama invitation (kalo softcopy nyebutnya invitation yaa, kalo hardcopy nyebutnya undangan yeeuhh hahaa) yang kita buat dari photo prewedding kita yang kedua berupa video invitation. Banyak aja mbak siist. Yaaa biar kekinian kaan lagi nge-trend gitu deeh hihiii.

Nah buat yang video invitation ini sempet ribet mikirin mau kayak gimana ya video yang kece unik tapi modalnya mureeh (teuteup). Kalo mau modal banyak sih bisa buat invitation video yang cinematic kece keren gituu. Tapi saya pikir sayang deh kalo harus ngerogoh kocek lebih dalem buat video invitation doank. Searching kesana kemari akhirnya, tiiing, dapet ide buat bikin video stop motion gitu.

Apa sih stop motion? Kayak gimana sih emang? Video stop motion itu yang bentuknya kayak patah-patah itu lhoo. Tau video clipnya Raisa – Bye Bye, naah semacam itu laah. Setelah dapet ide gak lantas langsung bisa dieksekusi terus jadi. Eeehh tunggu duluuuu, ternyata buat bikinnya itu harus sabaarr bingits. Kenapa? karena stop motion itu kan ngegabungan beberapa foto dimana every inches of moving harus di-capture terus digabung jadi suatu video, bahkan untuk video clip Raisa mungkin aja bisa ratusan ribu potongan foto. Makanya sabar adalah kunci utama untuk buat video stop motion dan Thanks God suami (dulu masih calon siih) akuh sabar bangeett bikinnya. hihihi.

Proses Editing

Udah capek kita googling, ig-ing, nyari wangsit kemana-mana masih belom nemu ide buat video stop motion yg simple gimana. Soalnya temen ada yang buat invitation berupa stop motion membutuhkan sampe beratu-ratus foto. Kita mah pasangan yang males ribet. Udah hampir give-up dan merelakan kalo photo invitation aja cukup kali yaa. Gak sengaja pas liat-liat foto-foto hasil prewedding kita, tiiing, ide itu muncul. Ini dia foto-foto yang bisa kita rangkai buat video.

Yeay kita hanya butuh 22 foto looh buat jadi video pendek stop motion impian kita. Pada raw photo terlihat yaa kalo papan tulisnya kosong, emang sengaja biar kita bisa bebas tulisin apa aja terus diedit tulisannya pake font “chalk” dan voilaaa!! Proudly  presents Our Self-Edit-Video-Stop-Motion-Invitation.

 

Maap ya kualitasnya agak pecah, soalnya udah di compress sana sini biar memungkinkan di upload di social media seperti instagram, path dan facebook. Oiya, semakin panjang durasi videonya, foto yang dibutuhkan juga semakin banyak. Yang berminat mau bikin video stop motion untuk invitation, ucapan selamat atau yang lainnya kita open order lhoo. Ngobrol-ngobrol dulu aja by email ke freyssineta.kanditami@gmail.com atau  fiska.nurwantoro@gmail.com

3 thoughts on “Stop Motion Video

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s